зарубежный рынок

Мировой рынок торрефицированных пеллет развит пока не сильно, однако, благодаря их достоинствам они имеют явное преимущество перед обычными топливными (древесными) гранулами, потребление которых растет колоссальными темпами.

По исследованиям маркетологов сейчас происходит скачек спроса на древесные пеллеты. В 2018 году их глобальная торговля увеличилась до 23.8 млн тонн, что на 26% больше по сравнению с 2017 годом (по данным FutureMetrics LLC). Крупные перспективные рынки сбыта находятся, в основном, в странах Центральной Европы: Швеция, Австрия, Италия, Германия, Нидерланды, Дания и Бельгия. Структуру европейского рынка топливных гранул составляют оптовый рынок, крупные котельные и электростанции, муниципальные котельные и котельные промышленных предприятий, а также частные домовладельцы. Примечательно, что текущий рост производства пеллет не покрывает рост потребления.

По прогнозам Института энергетики и охраны окружающей среды ФРГ к 2020 году в Германии будет работать более 10 млн котлов и печей на топливных гранулах. Потребление топливных гранул в Швеции ежегодно растет примерно на 30%. Правительственная программа Швеции предусматривает к 2020 году увеличение потребления пеллет в 7 раз.

Потребность Финляндии составляет порядка 3 млн тонн в год, а к 2025 году более 5 млн тонн. Кроме того, 1 апреля 2019 года в Финляндии был введен в действие закон, запрещающий использование ископаемого угля. Таким образом, в Финляндии планируется самый большой рост спроса возобновляемого топлива в Европе в 2019 — 2022 годах.

Постепенный перевод котельных европейских стран на топливные гранулы ставит перед ними проблему гарантированной и бесперебойной поставки этого вида топлива. А это невозможно без импорта из России.

о рынке в россии

Внутренний рынок пеллетного потребления в России практически отсутствует. Муниципальное отопление ведется в основном газом и углем. Производить в России пеллеты для внутреннего рынка пока не очень выгодно из-за низкого спроса, огромных тарифов на перевозку и отсутствия щадящих ставок по кредитам. В большей степени древесная биомасса применяется в производстве теплоэнергии для собственных нужд на деревообрабатывающих предприятиях. В связи с этим пеллетный бизнес в России имеет экспортоориентированную модель, практически вся продукция отгружается за рубеж.

  • ул. Банковская 9А, г. Сланцы, Ленинградская обл., РФ, 188560
  • 8-911-296-66-61 | 8-921-918-77-44 | 8-951-643-19-60
  • pellets@isk-energo.ru
© 2019 ООО «ИСК-ЭНЕРГО»
Scroll Up